Подписаться на новые посты

Имя
E-mail*

Поиск по сайту

Свежие записи

Свежие комментарии

Архивы

Рубрики

Мета

RSS Главные новости

Декабрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Велопоход по Эстонии

Началась весна, а это значит, что открыт сезон велопоходов!
Решили съездить куда-нибудь в велопоход. Захотели прокатиться по Эстонии. В пятницу собрали вещи, настроили велосипеды. Сделали страховку. В субботу утром поехали на автобусную остановку, где должен был останавливаться автобус до Печор. Там мы были в 10 часов утра. Так как мы ехали с велосипедами, то заранее уточнили в автобусной компании — можно ли доехать до Печор с велосипедами. Нам сказали что проблем с этим не будет. Проблем действительно не было (однако на обратной дороге водитель засомневался на счет перевозки велосипедов). Мы упаковали велосипеды в вело-чехлы, загрузили в багаж. Сами сели в автобус и направились в Печоры — к границе с Эстонией. Доехали до Печор примерно за час. Выгрузили велосипеды, велорюкзаки, палатку. Начали собираться. Пока собирались к нам подошел какой-то мужичок и начал гневно возмущаться тому, что мы собираем свои велосипеды на остановке. Мне он показался каким -то излишне злобным, видимо у него просто нет велосипеда.

WP_20160409_019

За несколько минут собрали велосипеды и отправились на границу. Перед тем как перейти границу запаслись съестными припасами в местном магазинчике.

Границу прошли быстро. Даже не спросили куда и с какой целью направляемся.

WP_20160409_025

Перешли границу, сели на велосипеды и поехали. Наконец-то тепло. Погода была шикарная, дороги ровные! Проехали около километра и нас догнал знакомый из Пскова, он приехал тренироваться в Эстонию. Поздоровались, поехали дальше.

WP_20160409_032

Проехали мимо ж/д вокзала «Койдула». 4 месяца назад это была наша конечная остановка, тогда мы ездили в Таллин. Тогда было морозно и холдно, лежал снег.

WP_20160409_031

Чтобы лучше ориентироваться и не заблудиться у нас с собой была распечатана самодельная карта. По ней мы сверяли наш маршрут. На самом деле в Эстонии заблудиться трудно, на каждом повороте висят указатели с направлениями. Везде отмечены веломаршруты.

Проехали около 10 км. по сельской дороге вдоль железной дороги и на первом перекрестке устроили привал.

IMG_2566

WP_20160409_040

Во многих местах (даже в лесу) можно встретить такие карты, где указаны все маршруты, объекты и достопримечательности. На этой карте была указана лесная хижина в 300-400 метрах от перекрестка. Мы ее искали, но так и не нашли. Прогулялись чуть суть по лесу и поехали дальше. Рядом были пещеры «Пиуза». Мы поехали туда. Везде где есть достопримечательности стоят указатели коричневого цвета, очень удобно. Возле пещер расположен бывший узел ж/д станции. Теперь он переоборудован пот ремесленную мастерскую. Я зашел туда спросить где именно пещеры, там увидел 2-х гончаров за работой, они лепили сувениры из глины. Нам показали  место, где вход в пещеры, мы направились туда.

WP_20160409_049

Пришли к основному входу в пещеры. Там было что-то вроде интерактивного музея. Сначала мы думали что там никого нет и он закрыт.

IMG_2601

Оставили велосипеды и пошли осматривать местность возле пещер:

IMG_2604

IMG_2606

IMG_2610

Забрались наверх и обнаружили там чудесный вид. Вокруг было море песка, как буд-то мы были в пустыне:

IMG_2616

IMG_2621

IMG_2623

Погуляли там чуть чуть и пошли обратно. Зашли в интерактивный музей, купили билеты в основной вход в пещеры (он был закрыт на замок). Нас запустили в интерактивный мини-кинозал и показали небольшой фильм о пещерах. Оказывается эти пещеры искуственного происхождения. Там раньше добывали качественный кварцевый песок для изготовления стекла и бутылок. Сейчас уже не добывают, все законсервировали. Теперь там обитают летучие мыши. Экскурсовод сказала что эстонские летучие мыши похожи на сырок. Они действительно маленькие. Мы увидели их только из далека. Еще там обитают какие-то эстонские пещерные бабочки, похожие на большую моль.

В общем мы зашли в пещеры, там было как -то холодно, около 5 градусов тепла. Там красиво, но погулять по пещерам не пускают, так как песок в некоторых местах осыпается. Мы немного разочаровались, думали походим по пещерам с фонариком, но нас не пустили. Постояли там минут 5-10, сделали пару фото, вышли и поехали дальше.

IMG_2657

От пещер Пиуза мы поехали по веломаршруту. Он совпадал с нашим маршрутом. На карте мы увидели еще один маршрут, который называется «Сельский Кушак», проходит через множество достопримечательностей. В первый и второй день велопохода мы частично заезжали на этот «Кушак».

Во многих местах возле дороге растут красивые цветы. Мы часто останавливались в таких местах.

KZdKL6Tznrc

IMG_2677

Через несколько километров снова встретили знакомого из Пскова, который уже проехал 60 км. и возвращался с тренировки во Псков. Мы обменялись с ним впечатлениями о поездке, он рассказал нам о «Желтых рамках» в которых все фотографируются. Они расположены в самых живописных местах Эстонии. Мы тоже сделали пару фото.

IMG_2678

Примерно через 20 км. мы приехали в первый небольшой городок — Выру. До города мы ехали по веложорожке около 10 км. Видели там несколько велосипедистов. Люди катаются там на роликах, бегают.

Раздавили несколько улиток (не специально). Покатались по городу, заехали на городской пляж, проехали по местному деревянному «Променаду». Мне очень понравилось в этом городке. Очень уютно, чисто и аккуратно. Очень понравился городской пляж.

49bK3VpCVgo

На набережной увидели дикого гуся. Решили его сфотографировать. Он оказался очень дружелюбным и совсем не боялся объектива фотокамеры.

DenSAmENp-4

Прокатились по навесному мосту. Рядом рыбаки ловили рыбу. Под мостом проплывал большой лебедь. Летали чайки. Очень красиво. Как-то даже не хотелось от туда уезжать.

IMG_2799

IMG_2784

С набережной поехали в центр города посмотреть достопримечательности, чуть чуть покатались. Так как уже было вечернее время, мы решили выезжать из города. Спросили у местных жителей где находится супермаркет, заехали за провиантом и поехали дальше.

IMG_2837

Стало холодать. Мы решили, что до лесной хижины, в которой планировали заночевать уже не успеем доехать до темна. Решили, что будем ночевать в палатке. Оставшуюся часть пути первого дня ехали по шоссе. Когда начало темнеть — свернули с основной дороги и нашли место для палаток. Начались большие горки, в которые было уже трудно заезжать. Разбили наш небольшой лагерь. В Эстонии запрещено разводить костры в неположенных местах,  но мы решили чуть чуть нарушить правили а развели небольшой мини — костер. Первый день велопохода прошел отлично! Отлично провели время!

IMG_2844

2 день

Ночью в палатке было холодновато. Ночью был легкий мороз. Утром трава покрылась инеем. Мы собрали вещи, и снова отправились в путь.

Через 5-6 км. мы приехали в следующую деревушку. Там увидели огромную желтую рамку у озера. Остановились там не на долго. Сверили наш маршрут с туристической картой. В этой деревушке видели станцию зарядки электрических автомобилей.

IMG_2893

IMG_2875

Мы поехали в сторону деревушки, где расположена высокая смотровая башня. По дороге заезжали в понравившиеся нам места. К сожалению, из-за того что мы были ограничены во времени, удалось заехать не во все места, которые хотели.

IMG_2899

IMG_3006

Через 10-15 км. мы приехали к смотровой вышке. Дорога туда было тяжелая, много подъемов. Останавливались несколько раз, отдыхали и делали цветочные фото.

IMG_2934

IMG_2935

-Ut4qaHx9pU

Хоть было и тяжело ехать в гору, но все равно очень интересно. Велопоход — это наверно один из самых интересных способов путешествовать. Мне очень нравится, хоть я почти еще и не ездил в велопоходы.

Через некоторое время мы добрались до смотровой вышки. Одна из проблем, с которой мы столкнулись — это отсутствие велозамка. Мы забыли его в Пскове и пришлось оставлять велосипеды не пристегнутыми. Эстонцы — народ порядочный, но все-таки лучше не оставлять велосипеды без присмотра.

IMG_2942

Мы затащили велосипеды в лес и пошли созерцать прекрасные виды, которые открывались с крыши башни. Очень впечатляющий вид. Осенью наверно еще красивее!

IMG_2952

IMG_2953

YY1HJLQ-4gk

После башни мы направились в сторону древнего замка. Ехали по веломаршруту, который совпадал с нашим маршрутом. Так как мы съезжали с возвышенности — ехали легко и быстро. По дороге к замку проезжали несколько деревень, где были заброшенные дома. В один из таких домов мы заглянули. Там валялось много брошенных вещей, банки, бутылки, варенье, журналы. Последняя газета датировалась 1998 годом.

IMG_2992

Через некоторое время мы добрались до еще одного небольшого городка, зашли в местный магазинчик, попробовали мороженое со вкусом кактуса.

IMG_2995

Через 15-17 км. мы приехали к стенам разрушенной крепости. Забрались на крепость. Сооружение масштабное. Видимо раньше здесь было много сражений. На ожной из башен аист устроил себе гнездо. Там у нас, к сожалению разрядился фотоаппарат). Хотя наше велопутешествие уже подходило к концу и к достопримечательностям мы уже не подъезжали, так как нужно было успеть на автобус.

AShLpJ7xCTg

BYveaoqy_OE

IMG_3006

От замка мы направились к границе. Ехали быстро и приехали почти за полтора часа до автобуса. Провели шикарные выходные. Давно хотел съездить в велопоход по Эстонии, но теперь снова хочу туда вернуться и прокатиться по другим маршрутам, которых там еще очень много.

В общей сложности за 2 дня проехали 150 км. Очень понравилось. Всем советую туда съездить!