Подписаться на новые посты

Имя
E-mail*

Поиск по сайту

Свежие записи

Свежие комментарии

Архивы

Рубрики

Мета

RSS Главные новости

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  

Фондовая биржа, инвестиции, трейдинг, срочный рынок, ИИС — ПЛЮСЫ и МИНУСЫ

Решил снова делать записи на свой сайт, ведь не зря же я его делал. Заметил, что если излагаешь свои мысли на бумаге или на сайте, то окончательно вырисовывается общая картина и появляются новые идеи.

Я придерживаюсь правила, что чтобы достичь чего-либо, каких-то поставленных целей и задач — необходимо что-то делать, пробовать, реализовывать свои мысли и идеи. Очевиден тот факт, первые идеи и «пробы» — почти никогда не дают нужного результата, но необходимо пробовать. Часто все говорит о том, что что-то не получится или есть определенная «статистика» которая говорит о том, что что-то «не получится»

Несколько лет назад я узнал о том, что можно покупать акции, облигации, фьючерсные контракты — на бирже и это может делать физическое лицо. В 2010-2011 году у меня были некоторые накопления, тогда это было около 10-12 тыс. руб, я положил их в банк на депозит, но потом на табло банка увидел котировки золота и серебра  — и первая мысль была — почему драгметаллы так дешево стоят, я прямо там закрыл депозит и купил  на все серебра в обезличенном виде (ОМС) т.к. интуиция мне подсказывала что оно как-то уж дешево стоит. Через пару месяцев   мое решение позволило увеличить мои накопления в более чем 4 раза. Я был довольно горд собой, что смог это сделать. После этого начал изучать  информация которая есть в интернете о инвестициях и прочем, мне что-то подсказывало что нужно попробовать как-то заработать на этой идее. Я узнал о бирже, и о том, что там можно покупать валюту, золото, серебро, акции и облигации и на условиях — гораздо выгоднее чем в банке.

В банке, например — ты можешь купить доллар за 62 руб, и если ты на следующий день принесешь его обратно, то продашь его банку уже за 60,5 руб, даже если курс не поменялся, при увеличении цены, особенно резком этот «спред» сильно меняется, банки на этом зарабатывают. а на бирже — этой разницы почти нет, несколько копеек (если курс не менялся). Зачем покупать в банке — если можно на бирже. После этого я узнал что есть еще и «Фьючерсные контракты» на валюту и биржевые товары. И имея на руках 1000 долларов, на бирже ты можешь вложиться в доллары, но купить их не 1000, а в 10 раз больше, через фьючерсный контракт, в банке такого нет, Т.е. если у меня есть 1000 долларов и я думаю что доллар будет расти, то если куплю в банке доллары и доллар вырастет на 10%, то в банке на этом я заработаю 7-8%, а на бирже , до 100% (т.е. можно быстро удвоить, и даже утроить деньги), понятно что есть риски, но возможность то такая есть. С этого момента началось мое знакомство с биржей.

К 2020 году более менее на собственном опыте изучил данный вопрос и могу поделиться своим опытом, рассказать какие есть «+» и «-» в этом деле, а также подводные камни, о которых не пишут в интернете, а если и пишут, то на этом особо не заостряют внимание.

Сразу скажу, что за все время которое я совершал сделки на фондовой бирже — я остался в минусе,  заработать мне не далось, хотя и были периоды и моменты, когда я зарабатывал довольно много, но если взять весь промежуток времени — то результат отрицательный. Времени потрачено на изучение всех нюансов и на сами сделки в общей сложности — 3-4 месяца и еще несколько лет, постоянного мониторинга «котировок», сделок и рынка. Т.о. время потрачено, опыт приобретен — результат — отрицательный.

Почему так получилось и что нужно сделать, чтобы там все-таки заработать? какие есть плюсы и минусы:

ПЛЮСЫ:

  1. Заработать там можно, но не так много как кажется, в долгосрочной перспективе «почти» гарантированно можно зарабатывать от 6 до 20% годовых. при почти нулевых рисках и трате минимума времени (около 10 часов чистого времени в год). Чтобы заработать гарантированно — необходимо просто купить самые надежные облигации ОФЗ — с купонным доходом, который в разное время колеблется от 5 до 15%. И все, никаках сделок больше не совершать, просто получать накопленный купонный доход и каждый год реинвестировать его. Так получится гарантированно 6% -15% в рублях. В отличии от депозита, если купить ОФЗ — и досрочно его продать — то накопленный % не теряется. ЭТО САМЫЙ ОПТИМАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ, КОТОРЫЙ СУЩЕСТВУЕТ, ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ — НА ДОЛГОСРОЧНОМ ПЕРИОДЕ ПРИВОДЯТ К УБЫТКАМ ИЛИ ПОЛНОЙ ПОТЕРЕ ДЕНЕГ.
  2. Можно получить налоговый вычет до 13%, от той суммы, на которую вы пополнили свой брокерский счет (но не более 52 тыс. руб. вычета в год), если вы работаете и получаете официальных доход (подробнее можно прочесть в интернете)

Таким образом,  можно «Гарантированно» получать с биржи почти 20%  (и более если доход по облигациям больше) если вы работаете официально. И 6-7% (или больше если доход по облигациям больше). 

На этом плюсы заканчиваются, в долгосрочном периоде, от нескольких месяцев — это самый оптимальный вариант, который позволит приумножить свои накопления или сохранить.

Еще один вариант  — покупка дивидендных акций в расчете на получение дивидендов и рост их стоимости, здесь риски выше, чем при покупке ОФЗ. Необходимо удачно выбрать время покупки акций и выбрать «правильные» акции. Однако и это не гарантирует, что через некоторое время стоимость акций не уменьшится и вы потеряете часть денег.

Все остальные варианты — в долгосрочном периоде — не работают (фьючерсы, опционы и проч) (есть конечно исключения, в 1 случае из 1000 вам удастся заработать, в случае беспрецендентного везения, либо если вы потратите несколько лет своей жизни на изучение этого вопроса и будете очень много времени уделять этому вопросу, тратя по несколько часов каждый день на это дело и полностью сосредоточившись на этом ремесле), но шансы настолько мизерны, а время которое необходимо уделить этому вопросу — огромно. Вы не сможете ужелять время другим важным делам). Даже в этом случае — в среднем за несколько лет вы не сможете заработать более 30% годовых. Да будут сделки которые могут увеличить ваш капитал в 2-3-4-5 раз, но после этого он еще быстрее уменьшится, так как чтобы его так быстро увеличить необходимо идти на риски, которые в долгосрочном периоде, приводят к убыткам.  Почему так происходит, я напишу в пунктах, которые я обозначаю как минусы этой идеи:

МИНУСЫ: 

  1. Трата времени. Это один из самых важных пунктов, так как чтобы заработать на рынке необходимо изучить много нюансов, начиная от того как правильно совершать  сделки, как правильно настроить свой торговый терминал, когда и какие совершать сделки, какую правильную стратегию и систему торговли выбрать, как вести учет сделок и соблюдать риски, чтение новостей и изучение личетатуры- на все это нужно время. Если этого не сделать, а просто наобум совершать сделки — то заработать не получится, будут убытки которые приведут в конечном итоге к потере части (а скорее всего и всех денег)
  2. Трата денег. В конечном итоге, на долгосрочном периоде, все равно будет итог один — либо частичная либо полная потеря денег, как бы не старались, да, месяц, год или 2 — может быть плюс причем внушительный, который достигается иногда очень легко, но потом следуют минуса. Да, может быть исключение, будет +, для этого необходимо совершать минимальное количество сделок, просто купить и забыть, (или продать) акции, на срочном рынке так не получится, так как срок действия контракта ограничен и вам все равно придется снова входить в рынок, хотите или нет. Будет + и в том случае, если хорошо изучить все нюансы и тонкости рынка, разработать торговую систему (либо позаимствовать чью-то прибыльную), нарабатывать опыт и прочее. Но даже в этом случае, на долгосрочном периоде этот плюс (который крайне маловероятен) будет ограничен 20-30% в среднем за год. Количество времени, сил и нервов, которое будет потрачено на обучение будет несопоставимо с этими 20-30% которые можно заработать. То есть, если заниматься каким либо иным бизнесом, столько же времени и отдать столько сил, то вероятность того что в долгосрочном периоде заработаете 20-30% (стабильно каждый год) кратно выше. Как правило варианта два развития событий. Первый — сразу после торговли — получается минус, и тогда люди пробуют активно вернуть потерянные средства, и начинают пренебрегать рисками и здравым смыслом, это приводит к еще большим потерям, к еще большему желанию вернуть вложенные средства и еще большим потерям. Чем больше сделок совершает трейдер — тем больше ошибок и отрицательных сделок. После этого человек осознает что что-то делает не так и останавливается, либо продолжает с новым упорством — все повторяется по кругу, либо после определенного времени и потерь, человек приобретает необходимый опыт, у него начинает получаться и он начинает стабильно зарабатывать, тратя на это уйму вермени и сил, постепенно отбивая потери за предыдущие годы и зарабатывая денежки. 
  3. Трата нервов и здоровья. Активная торговля сопровождается как положительными сделками, которые закрываются в плюс, так и отрицательными, которые закрываются в минус. Человек устроен так, что он так или иначе будет реагировать на результаты своих сделок. Когда будут хорошие сделки — будут приятные эмоции, когда отрицательные — будут негативные эмоции.  Причем, как правило, при положительных исходах (которые могли произойти по счастливому стечению обстоятельств) человек начинает «верить» в то, что он может «предсказывать» исход событий и движения рынка ту или иную сторону ,чем больше таких сделок — тем больше вера в себя и пренебрежение риском. И когда настанет момент «Х» — то что работало десятки и сотни раз — может не сработать и результат будет плачевным. У разных людей разная психика, но такие «качели», когда человек эмоционально привязан к результатам своих действий на рынке — отрицательно сказывается на самочувствии. При затяжной серии отрицательных сделок может возникнуть депрессия и плохое самочувствие. Если это длится месяц , два — особых проблем не будет, но если эти «качели» длятся несколько лет — то постепенно негативные эмоции начинают сказываться на здоровье человека, хронические болезни, которые никак особо себя не проявляли — начнут давать о себе знать, + могут появиться новые. Кроме того, человек, который активно торгует  — много времени проводит за компьютером и ведет малоподвижный образ жизни в в процессе торговли, которая может занимать ежедневно много часов. Это также негативно сказывается на здоровье.

На мой взгляд, минусы перевешивают плюсы и «активная» торговля на рынке — это удел «избранных» и тех людей, которые УЖЕ обладают необходимыми качествами и опытом работы, те кто уже прошел все эти трудности и принял для себя «взвешенное» решение о том, что несмотря на все минусы — человека все устраивает.

Для «новичков» и тех, кто только хочет приобщиться к торговле, как мне кажется следует либо полностью отказаться от идеи «заработать» на бирже, либо использовать только те «мало рисковые»  варианты, которые позволят как минимум сохранить вложенные деньги в это дело. (Покупка ОФЗ или надежных корпоративных облигаций).

Тем людям, которые работают официально — самым оптимальным вариантом будет — ежегодно вносить на счет деньги (до 400 тыс. руб.) и покупать на всю сумму ОФЗ. Таким образом, вместе с вычетом доходность будет достигать почти 20%. Если взять промежуток времени 10 лет и доходность 20% — то результат будет более чем впечатляющий (без нервов и затраты времени).  Есть ли такие люди, которым на протяжении 10 лет удавалось ежегодно показывать 20% доходность при активной торговле (при условии что у них отсутствовал первоначальный опыт) — не знаю, может и есть, но это такие редкие и уникальные случаи, что ими можно пренебречь. Дл

Всем людям кажется, что они «особенные» и у них то точно получится. Попробовать можно, но на маленьких суммах, которые в случае их потери — никак не скажутся на вашем финансовом и эмоциональном состоянии. Но здесь есть риск, что если у вас все-таки получится, то вы «уверуете» в собственные силы и начнете решительно действовать и работать, внеся уже серьезную сумму на свой депозит. Поэтому лучше сразу отказаться от этой затеи и не тешить себя иллюзиями.

Я сам решил проверить — и мне хватило около 4 года, чтобы у меня сложились данные выводы.