Подписаться на новые посты

Имя
E-mail*

Поиск по сайту

Свежие записи

Свежие комментарии

Архивы

Рубрики

Мета

RSS Главные новости

Сентябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

«След Пантеры»

апм

Сегодня я решил написать о еще одном моем увлечении — о «Поиске». Вернее, полностью я писать все не буду, напишу только чуть чуть. На долгую и подробную статью времени (как обычно) нет, поэтому сегодня решил написать о том, как у меня возникла одна идея и я ее воплотил в жизнь.

В общем, как-то давно, еще в школе я увлекся «Поисковыми экспедициями». Мы ездили в леса на места боей Великой отечественной войны и искали там без вести пропавших солдат и офицеров. После того, как находили, — перезахоранивали со всеми почестями. Когда я поступил в институт, то я впервые поехал на «Вахту Памяти» (Это было в 2005 году). Вахта Памяти — это сбор всех поисковых отрядов в одном месте и совместный Поиск без вести пропавших солдат и офицеров в местах боев. Там я впервые познакомился с удивительными людьми — «Поисковиками». Это люди, которые все свое свободное время посвящают поиску солдат, которые не вернулись с Войны (подробнее все напицу в отдельной статья, пока так, чуть чуть). Так вот, я 14 дней был вместе с ними и они мне показывали и рассказывали о всех нюансов поисковой работы. Эта поездка была одним из самых запоминающихся моментов в моей жизни. Там я познакомился с удивительным Человеком- Корольковым Геннадием Владимировичем. Тогда он еще не был Руководителем всего Объединения Поисков Псковской области (но потом он им стал и по сегодняшний день он возглавляет ВППО «След Пантеры»).

Удивительно, все-таки, как очень маленькие вещи могут значительно изменить ход событий. В конце Вахты Памяти 2005 года нужно было подготовить Братскую Могилу для останков найденных солдат. Г.В. Корольков был ответственным за это мероприятие и ему нужны были люди- помощники для того чтобы подготовить захоронение. Я вызвался ( и еще несколько молодых ребят). Как-то после довольно тяжелой работы (мы выравнивали яму после эксковатора и таскали еловые ветви для захоронения мы сели отдохнуть. На этом привале Геннадий Владимирович сказал: «….Это хорошо, что вы молодые ребята приезжаете на Вахту и помогаете Поисковикам делать это Святое дело!». Сделав паузу он добавил: «….Жаль что из всей молодежи,  кто приехал на Вахту 2005 году — в 2006 практически никто не приедет (а молодежи было человек 30-40 точно) Для большинства — это не более чем интересное и «новое» время препровождения и в следующем году у всех будут «дела», «учеба» и что-то еще. Из 100 человек из молодежи от силы 1-2 остаются в Поисковом движении на долго…»

Как то мне стало грустно от этих слов и в глубине души я дал себе слово, что на следующей Вахте в 2006 году я буду при любых обстоятельствах, чего бы то мне это не стоило. Через год действительно были мысли не ехать, т.к. было много «хвостов» на учебе, на 14 дней не отпускали в институте (надо было как-бы прогуливать), да и к тому — же я устроился на работу и там надо было брать отпуск за свой счет. Получилось так как и говорил Г.В. Корольков, появилось море причин чтобы не ехать. Если бы я тогда, на Вахте 2005 года я не поехал помогать делать братское захоронение — я не услышал бы того разговора, не дал бы себе обещания- приехать во что бы то ни стало, я бы скорее всего не поехал на Вахту 2006 года.

Ну, в общем, я поехал и после Вахты 2006 года — я остался в Поиске «относительно на долго» (По крайней мере находил время и Ездил на ежегодные Вахты, был на 6 или 7-ми). У меня появилось множество новых друзей, впечатлений и очень важного жизненного опыта. Всего этого не было бы, если бы не два предложения человека, произнесенных на привале. Вот сейчас вспоминаю, удивительно все в жизни иногда складывается.

Ну, в общем, статья эта не об этом, о «Поиске» я потом все подробно напишу. Так вот, начал я заниматься поиском еще когда мне было 15-16 лет, когда я уже хорошенько познакомился с «Поисковыми отрядами» и работой Поисковиков, узнал их лично, то с удивлением я обнаружил, что об этих людях никто не знает, никто не видит их работы, только на 9 мая иногда люди узнают о существовании поисковых отрядов. Да и сами Поисковики — люди удивительные — очень скромные, им не нужена ни слава, ни почет, ничего, они просто делают то, что считают правильным и не ждут одобрения и похвалы ни от других людей, ни от государства ни от кого. Меня это удивило до глубины души. Были случаи, что люди увольнялись с работы и ехали в «Поиск» чтобы искать без вести пропавших солдат. Причем все это они делали на чистом энтузиазме и не шли с протянутой рукой к государству и еще кому бы то ни было. Большинство «Поисковиков» — это бывшие военные, которые не по наслышке знают что такое Воина и знают какой ценой досталось нам мирное небо над головой. Очень многие из них — ветераны «Афгана». Многие — Десантники. В общем большинство — бывшие военные, может быть этим объясняется их удивительный характер и те жизненные принципы согласно которым они живут.

В общем я снова отклонился от темы. Меня удивили 2 вещи:

  1. Никто не знает (очень мало кто знает) о том что такое «Поиск», достоверной информации почти нет
  2. «Поисковый опыт» — передается как правило от одного «Поисковика» — другому, просто так,  не научишься всему, люди, которые занимаются поисковой работой всю свою жизнь редко когда передают этот опыт молодым людям. Да, бывают исключения, и Вахта Памяти — это то место где можно пообщаться с «Поисковиками», но в общем, если вдруг «Поисковик» — перестает заниматься поисковой работой, то все что он знает и умеет (а это бесценный опыт) — остается только с ним.

Так вот, эти размышления меня натолкнули на мысль, что надо бы сделать как-то так, чтобы обычные люди узнали, что в Псковской области есть такие Люди, такие Поисковые отряды. Рассказать о том что они делают, для чего и почему. Эта мысль не давала мне покоя на протяжении всего времени, когда я находился в «Поисковом движении». В один прекрасный момент я понял как это сделать!. Нужно сделать сайт всего Псковского объединения ВППО «След Пантеры» — там можно будет рассказывать о том, что делают Поисковые отряды, как и для чего. Поисковики смогут делиться опытом и бесценная информация сохраниться. Сайта у объединения не было. Да и вообще люди, которые занимаются «Поиском»- это люди преимущественно старой закалки, очень слабо знакомых с современными технологиями и интернетом.

Я решил, что надо сделать хороший сайт для нашего объединения. Кстати, когда мне было 24-25 лет, у меня уже почти не было времени для «Экспедиций» и выездов. Но я подумал тогда, раз я не могу принести пользу «в полях», но надо как-то сделать это по другому. Я предложил Руководителю ВППО «След Пантеры» — сделать сайт. Он согласился, сказал что идея хорошая. Как раз в это время ВППО «След пантеры» предложили поучаствовать в конкурсе Грантов от Псковской области. Суть в том, что нужно написать социальный проект от общественной организации и если этот проект выииграет — то Администрация Области — выделяет Грант (тогда это было 300 тыс. руб) на реализацию этого проекта и на поддержку организации. Руководитель предложил мне попробовать подать заявку и написать проект. Я согласился. В общем писал пару недель, делее Руководитель согласовывал и в итоге (о чудо!) мы получили Грант. В качестве мероприятий  мы обозначили разные экскурсии, выезды на «Поисковые экспедиции» для совсем еще юных ребят, которым это интересно (Нужно было арендовать автобусы, купить дополнительное оборудование и прочее), вписали — организацию «Мини — музея» и фото- выставки.  Кроме того, по гранту мы часть средств могли направить на покупку недостающего оборудования. Отдельным пунктом я вписал — создание сайта. Я поинтересовался у фирм которые «делают сайты» — сколько это будет стоить — они сказали что сайт который мы хотим будет стоить от 30 тыс. руб. Мы прикинули, такая сумма у нас как раз оставалась от Гранта и руководитель согласился выделить ее для создания сайта. Я начал встречаться с сотрудниками агенства, которое делает сайты и мы вместе начали думать, какой сайт нужен, какой дизайн нам подойдет и все такое. В общем, через пару месяцев сайт был готов! Вот он: ВППО «След Пантеры».

апап

В этом свйте, названия домена, расцветка, расположение блоков, логотипа, наполнения — придумал я. Рисовал все это профессиональный дизайнер. Сайт сделали, потом нужно было его наполнять. Тут начались проблемы, которые есть до сих пор. Сайт- то в итоге сделан, я начал добавлять туда информацию, но как оказалось — это очень трудоемкое и долгое занятие, которыое требует постоянного расхода времени. Я то начинал, то заканчивал в итоге, за несколько лет сайт так и не наполнен все тем, чем я хочу. Все из-за моей лени!

вавпв

Поздравляю «Поисковиков» с Днем Рождения. Думаю им приятно получить поздравления от имени объединения. Но из-за того что ленюсь, делаю это редко

вапаппавав

На сайте есть раздел с Видео

впаипаи

Персональные странички найденных солдат (о которых я писал выше)

папапапапа

Раздел с фотографиями

Но, все-таки, идея, которая у меня возникла — воплотилась  в жизнь — у поискового объединения теперь есть свой сайт! Да, он не наполнении и сейчас я им почти не занимаюсь, но все-таки это лучше чем ничего.

Кстати, с помошью этого сайта уже удалось найти несколько родственников найденных на полях сражений бойцов. У меня появилась идея- делать отдельные странички для «Именных» солдат , которых нашли поисковики за все время. Я начал делать. Сделал около полусотни. И через некоторое время на почту написали родственники. Они просто набрали ФИО пропавшего без вести  солдата и в Яндексе высветилась персональная страничка этого солдата на сайте. Кто-то из неравнодушных людей сам брал информацию с нашего сайта и так нашел родственников солдата. В общем, не зря сделали сайт! Польза уже есть, но из того, что я задумывал, я сделал только 3-5%. Я каждый месяц хочу сесть и сделать все как надо, но пока что откладываю все в «долгий ящик». Я посмотрел, какие есть сайты у «Поисковиков» в других регионах, и оказалось, что наш сайт — один из лучших. Можно его сделать вообще лучшим сайтом в России! (надо только победить свою лень).

Как-то было время, я еще и группу Вконтакте создал (так как там очень много народа «сидит»). Но тоже, сделал, и пока все забросил. Адрес группы: http://vk.com/sledpantera

вавав

Группа «След Пантеры» Вконтакте

 

В общем, вот такая вот у меня сегодня статья.

 

Это моя 42 статья для сайта. 4 сентября 2015 года