Подписаться на новые посты

Имя
E-mail*

Поиск по сайту

Свежие записи

Свежие комментарии

Архивы

Рубрики

Мета

RSS Главные новости

Август 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    Сен »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

B. Franklin

1286713904big1

Существует интересная книга, называется «Автобиография». Ее написал Б. Франклин.

Benjamin_Franklin_by_Jean-Baptiste_Greuze

Б. Франклин

Так вот в этой книге, Б.Франклин описывает очень интересную методику, которая помогла ему  избавиться от «вредных» привычек, которые не способствуют достижению запланированных результатов и развивать те привычки, которые способствуют достижению намеченных задач и принятию правильных решений. Основная мысль книги — «без труда не выловишь и рыбку из пруда». Автор пишет, что необходимо быть предельно честным прежде всего с самим собой, обозначить все негативные стороны личности и положительные. Негативные стараться свести к минимуму, а положительные постоянно развивать.

avtobiografiya-benjamina-franklina-chestnost-kniga

Обложка книги

В книге также описан «Дневник Франклина», который представлял собой набор «Добродетелей», которых он старался придерживаться. Ежедневно он в своем блокноте фиксировал, какие из «Добродетелей» в течении дня были исполнены, а какие нет. Он старался прожить день так, чтобы все «Добродетели» в течении дня были выполнены.

Бенджамин-Франклин-записная-книжка-для-самосовершенствования-добродетелей

Таблица, которую заполнял Б. Франклин

Он считал, что  должен обладать 13-ю «Добродетелями» если хочет быть не просто человеком, а хорошим человеком, у которого все получается . Вот эти добродетели, о которых он пишет в своей книге:

1. Умеренность. Не наедайтесь до глупости. Не напивайтесь до беспамятства.

2. Молчание. Говорите только о том, что может принести пользу вам или другим людям. Избегайте многословных и излишних бесед.

3. Порядок. Пусть у каждой вашей вещи будет свое место. Пусть у каждой части вашего дела будет свое время.

4. Решительность. Наберитесь решимости делать то, что вы должны делать. Исполняйте задуманное без ошибок.

5. Бережливость. Не тратьте ничего на иные цели, кроме необходимых для вашего блага и блага других. Ничего не теряйте.

6. Предприимчивость. Не теряйте времени. Всегда занимайтесь чем-то полезным. Откажитесь от всех действий, которые не являются необходимыми.

7. Искренность. Не стройте планов, причиняющих вред другим. Думайте невинно и справедливо, если вы говорите, то говорите в соответствии с действительным положением дел.

8. Справедливость. Не допускайте несправедливости, нанося вред или избегая выгод, в которых состоит ваш долг.

9. Умеренность. Избегайте крайностей. Воздерживайтесь от них настолько, насколько, по-вашему, они этого заслуживают.

10. Чистота. Не терпите грязи в вашем теле, на одежде или в доме.

11.Спокойствие. Не беспокойтесь по поводу мелочей, а в неприятных случаях, обычных или особых, сохраняйте спокойствие.

12. Целомудрие. Редко занимайтесь любовью, только ради здоровья или продолжения потомства. Не доводите себя до глупости, слабости или потери репутации, собственной или близкого вам человека.

13. Скромность. Будьте похожи на Христа или Сократа.

Каждый день Б. Франклин записывал, и вел учет, каких из этих 13 пунктов он придерживался в течении дня, а каких нет. Постепенно он начал придерживаться всех пунктов, но это далось ему с большим трудом и усердием.

В книге он пишет: «Меня не испугало кажущееся Величие этого Предприятия, я всегда считал, что один Человек с большими Способностями может добиться великих Изменений и достигнуть великих Высот развития Человечества, если сначала он создаст хороший План, а затем, устранив всякое Удивление или другие Препятствия, которые мешают ему направить на это все свое Внимание, приведет этот План в Исполнение, опираясь на собственный Опыт и Смекалку» 

Кроме того, он писал, что необходимо постоянно читать книги, но не «фантастику» и «романы и приключения», а книги, которые помогают человеку развиваться.

Каждое утро Франклин просыпался и задавал себе вопрос «Что хорошего я собираюсь сделать сегодня?» , а вечером он говорил себе «Что хорошего я сделал за день?»

В общем, я прочитал эту книгу , подумал, и решил сделать что-то подобноеЯ обозначил вещи, выполнение которых положительно сказывается на исполнении намеченных мною планов.  Сделал таблицу в Excell с разбивкой по дням месяца и получился очень наглядный отчет, в котором видно как я «старался» и выполнял то что наметил. Красным отмечаю то что не выполнил, а зеленым- то что выполнил. Получается очень кратко и наглядно:

139енн

Внешний вид моей  таблицы

В идеале, вся таблица должна быть зеленая, но за последний  год зеленой оказывалась  максимум треть. Не очень я стараюсь:) Как правило, если день начался с выполнения  одного — двух  пунктов (например проснулся в 5 утра и сходил на пробежку), то  в течении дня я выполняю все остальное, а если нет, то и все остальные пункты становятся красные. Заполняю все вечером перед сном. Этот отчет очень хорошо показывает мне самому, что результат появляется только тогда когда ты что-то делаешь, выполняешь намеченное.

f0cjLHoycOM

Отсутствие результата- это на 99,9% собственная лень и безволие:) 

 Такую табличку можно составить под любые «личные» и «рабочие» задачи.  Любое стоящее дело требует постоянного внимания. Одно дело, когда в  течении года ты из 365 дней  посвятил чему-либо 10-15 дней и совсем другое когда 365. Разница в конечном результате будет колоссальная.  Ключом достижения любого положительного результата является дисциплина. Когда у меня получалось выполнять то — или иное «дело» на протяжении 30-40 дней, то по прошествии этого времени не было ощущения что я себя заставляю себя делать,  появлялась как-бы привычка, я уже не переступал через собственную лень, а просто делал, не задумываясь. Так, например было с вечерними пробежками. Когда я бегал 2 месяца подряд почти каждый вечер (из 60 дней получилось около 53), то каждый вечер мне приходилось заставлять себя выйти на улицу или стадион и побегать, возникало 1000 отговорок чтобы этого не делать, а через 2 месяца все пошло «как по маслу», автоматически. И результат был несравним с тем, который был при нерегулярных пробежках. Кроме того, был  дополнительный «бонус» в виде отличного настроения и  осознания того, что ты «не поленился и сделал». Когда появляется результат, то он очень радует, и ты знаешь что его заслужил своей дисциплиной и упорством. Я заметил, что когда делаешь что-то постоянно, то эффект как-бы возрастает в геометрической прогрессии, а  когда делаешь что-то время от времени, нерегулярно, то результата практически нет или он минимальный. Например если в течении года бегать 120 дней из 365 — нерегулярно в течении всего года, то результат будет в разы хуже, если бы  бегал 120 дней подряд (или регулярно с определенной периодичностью). Бег просто как пример, такая тенденция прослеживается во всех делах. Все и сразу никогда не получается. Нужно делать по чуть чуть, но каждый день. Так, например, за год можно без труда прочесть 50-60 книг, уделяя чтению менее часа в день. Но если поставить задачу прочесть 50-60 книг за  год но делать это не регулярно, то задача либо не будет выполнена, либо будут «сумасшедшие дни», года будет «невозможно все успеть». Поэтому я считаю, что  регулярность и ежедневное исполнение намеченных планов и задач, ооочень важно. Некоторые вещи просто невозможно сделать иначе.

Хочу попробовать в течении года сделать так, чтобы зеленым было выделено 99% всех 12 годовых таблиц. Некоторые пункты, возможно будут меняться, но их общее количество останется примерно тем- же.  Вспоминая, какой результат был при регулярности выполнения какого- либо дела  в 1-2 месяц, хочу проверить что будет при регулярности год. Время я так и так на что-то буду тратить, так пусть лучше оно будет потрачено на что-то хорошее. Такой- вот своего — рода эксперимент. 

Во всем важна мотивация, без нее никуда. Чтобы убедиться что  что-то работает — нужно попробовать самому это сделать. Попробую. Хуже от этого не будет.

RDm7L2tB58A

Правильная мотивация- залог успеха

Кстати, решил каждый день писать по одной статье на сайт в течении года (пункт в табличке называется Afnmax.ru). Это моя вторая статья на сайте. Посмотрим, смогу или нет за год написать 365 статей.  Как говориться, обещания нужно выполнять, ну а уж те обещания, которые даешь самому себе- тем более.

Ну вот в общем -то и все. Такая  вот есть идея. Попробую выполнить.

Каждый месяц буду прикреплять к этой статье табличку с отчетом о выполнении и своими впечатлениями.

22 Июля 2015 г.