1-ый Псковский велопарад
Решил написать как организовывали и проводили 1-ый Псковский Велопарад.
В общем, изначально идея зародилась 8 апреля 2017 года. Но это была не идея Велопарада, а идея сделать совместный заезд на велосипедах с «Трезвой Россией». Куратор по псковской области предложил организовать такой заезд, он уже проводил совместные беговые тренировки в финском парке и у него возникла идея сделать что-то подобное, но на велосипедах.
У меня особого желания организовывать не было, так как на это времени нужно много, но я пообещал спросить у ребят, кто уже организовывал подобное — как они к этому отнесутся.
Вознила мысль сделать велопрогулку к гонке «Родина — Катать» 23 апреля. Примерно тоже самое , что и делал раньше молодежный центр — старт от МЦ и приехать посмотреть на гонку. Оставалось 2 недели, я прикинул что можно и так сделать, тем более что вроде как никто в этом году не планировал делат ьоткрытие сезона, а так хоть что-то будет.
Потом я написал о этой идее Александру Ануфриеву и Артему Смирнову. Александр сказал что идея норм, что он если что тоже поможет. Начали обсуждать.
Изначально думали тоже делать перед родинской гонкой, но потом я как-то осознал, что лучше 28 это делать, во первых к 23 апреля не успеем, а во второрых — все-таки чтобы все делать правильно — нужно совсеми согласовывать, за 2 недели никто не согласует.
Александр нарисовал первоначальный маршрут, он же прислал мне документ с рекомендациями минтранса, от туда я узнал что существует «единый день велопарадов» 28 мая.
После того как пообщался с Александром, пошел с этой идеей к Лехе Захаренкову, поговорил, он сказал что лучше 23 не делать, т.к. еще холодно будет и особо никто не приедет, лучше это дело перенести на май. В общем, я согласился, тем более за 2 недели уже особо ничего не сделаешь.
Леха сказал что есть девушка в городе, которая приехала из Петрозаводска и активно начала развивать велодвижение в Пскове, он скинул ей мои контакты, или мне ее, уже не помню, мы с ней списались.
Оказалось что она тоже думала в этом году по поводу организации велопарада. В общем, с этого момента началась организация, это было примерно в 20-х числах апреля.
Еще несколько раз обсуждали место старта и финиша. Был вариант сделат ьстарт в финском парке, но решили что лучше в университетском сквере Псков ГУ
Я создал общий чатик для обсуждения всего со всеми организаторами.
Организаторов всего получилось 6:
Молодежный Парламент — я
Трезвая Россия — Эльхан
Велопсков — Леха Захаренков
Псковвелодрайв — Артем Смирнов
VELOVE- Наталья Примилённая, Анна, Валерия
Веломаршруты Пскова — Александр Ануфриев
У меня в голове еще точно не было понятия как и что детально должно быть подготовлено, но я решил, что это все точно можно сделать. Тем более в Великих Луках уже 3 года подряд проводили. Я прикинул, что будут 2 варианта развития событий — либо все мощно начнут помогать и мы все очень быстро и с минимальными трудозатратами все организуем и проведем, либо второй вариант — никто вообще не будет помогать, все нужно будет сделать самому. Я прининул, что в крайнем случае, если что, я один смогу сделать (в великих луках вроде как человек один или вдвоем все делает). В итоге получилось что-то среднее между 2-х вариантов.
Для себя решил — что раз уж начали делать — нужно делать и делать хорошо.
Я примерно набросал план — график что нужно будет сделать основные мероприятия (но в итоге пришлось делать в раза 3 больше):
Потом я понял, что в таких вещах особого смысла нет — т.к. нужно это только для человека, который будет следить за ходом выполнения, чтобы ничего не сорвалось, для общего — обсуждения и обозрения — можно не выставлять, т.к. все равно все будут делать только то что они сами придумали и вызвались делать или если конкретно кого-то просишь.
После этого мы начали делать «Положение о Велопараде»
На это потратили несколько дней точно (как оказалось зря). Сначала делал Александр, я добавлял, потом я еще раз все переделывал (когда нам его забраковали) — как оказалось потом — положение вообще не нужно было, а мы на него (я так точно) — 4 дня убил (не полностью, но занимался только этим положением)
Вообще, как-то так часто получается, что я занимаюсь не теми делами, которые нужны конкретно мне, уже несколько лет мне не доделать проект «Русский Антиквариат», «Велопрокат» и другие — а я как-то снова вписался в дело, которое конечно полезно, но требует огромного количества времени и сил. После того как все прошло — я прикидываю, что с таким количеством усилий мог бы с нуля сделать и полностью довести до завершения и открытия, настроить под ключ «Русский Антиквариат».
Ну да ладно, это отступление. В любом случае — для себя я вынес очень много нового, по части организации мероприятий, такого опыта я бы нигде в обозримом будущем не получил, уяснил раз и навсегда много вещей.
Кстати, забыл написать — перед тем как предлагать организатороам проводить Велопарад — я предложил эту идею в Молодежном парламенте и заручился поддержкой. Так было больше шансов что все согласуют и будет оказана поддержка. Это было очень правильно.
В 2-х числах апреля — провели совещание в Облпастном собрании, позвал туда всех организаторов + Дениса Матвеева (Молодежный парламент) и Виктора Остренко (ПОСД) — обсудили что и как будем делать, прикинули что нужно сделать. ТАм же Виктор Владимирович сказал что организует встречу с Областным комитетом и ГИБДД.
Быстро подготовили 5 вариантов маршрутов для согласования (планировали что поедем напрямую в ГИБДД — на встречу с ними, но так и не поехали в итоге, делали потом через городской спорткомитет). Хотели сделать 10 км. маршрут:
Через неделю или чуть больше — провели встречу с Областным комитетом по спорту (И. Штылин, комитетом по дорожному хозяйству и А. Сидоровым (центр спортивной подготовки):
До этого совещания я общался с Петром Яковлевым, он мне посоветовал все делать через «Область», поэтому мы начали так и делать (как оказалось потом это было не совсем так)
На этом совещании — дату 28 мая раскритиковали, сказали что 28 день пограничника и будут трудности с согласованием, плюс 10 и 11 июня гонка на призы Ю.Захарова — можно было совместить.
Мне идея 10 и 11 июня понравилась (так как было больше времени на подготовку и можно совместить) — я потом предложил перенести, но овсе ребята высказались против. Решили оставить 28 мая.
На этом совещании сказали что нам нужно обращаться в городской комитет по Спорту и в Администрацию г. Пскова (в общем получилось так, что мы туда специально не обращались, ждали что область скажет, а они нам сказали — что нужно туда).
И.Штылин — сказал что положение нужно переделать, что оно сырое (как потом выяснилось оно не понадобилось вообще)
Чет я устал писать, можно страниц 100 написать, пока писал это вспомнил сколько еще всего было что до этого было, ну да ладно, напишу только основное.
В общем, после совещания — мы с Натальей пошли в городской спорткомитет. Встретились с Владимиром Журавлевым и с Александром Гавриловым. Все обсудили, показали варианты маршрутов. Спорткомитет сказал что дело хорошее, что они помогут согласовать с ГИБДД и с Администрацией
Это можно будет сделать через постановление.
Владимир вышел на связь с рук. ГИБДД , договорился о встрече.
В назначенный день встерчи — оказалось что рук. ГИБДД — оказался в больнице , получил травму и первое согласование — сорвалось.
Встеретится с ним удалось только на репетиции дня победы на пл. Ленина. Мы (Я, Артем, Наталья) с Владимиром Журавлевым пришли на пл. Ленина, Владимир позвонил рук. ГИБДД — он там тоже был и мы встретились прямо на пл. Ленина. Там рассказали от том что хотим провести, он посмотрел маршруты, сказал что по большинству придется перекрывать город , это очень нежелательно. После разговора, он выбрал маршрут №4 — самый короткий (который почти совпадал с маршрутом забега Псковской правды, для которого они тоже перекрывают улицы). В итоге рук. ГИБДД все-таки согласился. Это было самое главное.
После этого мы начали активно действовать.
Я создал группу — встречу Вк : 1-ый Псковский Велопарад
Я решил, что все обязанности у нас будут распределены, но если кто-то что-то затягивает или не берет инициативу на себя — то делаю я. Так получилось и с группой Вк, Афишами, Номерами на велосипед, и еще с некоторыми вещами.
Начали наполнять группу. Большинство постов писал я, старался регулярно размещать их и правильно оформлять.
Начали приглашать друзей туда, в первые 3-4 дня набралось около 50-60 человек.
Начали репостить по соц сетям.
Паралельно с этим — ездили встерчались со спонсорами, искали оборудование.
Договорились с 2ГИС, Пироговым, VR и другими, с кем-то просто мсписывались в интернете или созванивались.
С Афишей долго тянули, изначально планировалось что нарисуют дизайнеры , с которыми договаривался Эльхан, но в итоге, мне пришлось рисовать самому, потратил на это около 4-х дней, так как и в Кореле не умел особо там работать и нужно было придумат ьбанер, найти часть исходников, но получилось вроде как хорошо. Потом еще много раз переделывал его, т.к. добавлялись спонсоры и партнеры.
Для того чтобы нарисовать — я просмотрел около 50 афиш по велотематике, понял как по идее нужно сделать, и в меру свиих возможностей нарисовал.
Птом еще пришлось перерисовывать под другие размеры. На всю графику я потратил около 40-5- часов чистого времени (номера, футболки, оформление группы, логотипы и прочее)
Если бы я изначально знал сколько предстоит всего делат ь- я бы наверно не согласился, как-то я планировал потратить на это намного меньше своего личного времени.
А по факту — пришлось взять на работе 3 недели отпуска и почти весь отпуск — потратить на велопарад. Почти каждый день были какие-то встречи — с партнерами, с организаторами, согласования. Из-за этого из города никуда было не уехать, все вечера просидел дома — рисовал афиши, потом ездил их забирать, расклеивать, оплачивать.
Оборудования тоже никакого не было — все пришлось собирать по частям от всех, что-то забирал Артем, на своей машине, что-то я. Так как у меня машины нет — пришлось ездить на такси, нанимать Газели.
Со спонсорами тоже получилось не очень — на мероприятие планировалось изначально 40 тыс., поиском спонсоров занимался Эльхан, но удалось найти всего 5 тыс. , которые дал один из членов Молодежного парламента, остальные отказались.
В итоге, затраты, которые были — легли на организаторов. Я сделал в группе приложение — Донаты — нам прислали там 700 руб, 3500 — нашла Наташа в ПсковГУ.
Все остальное пришлось оплачивать мне.
Артем прислал мне 10 тыс. руб, — но я решил что если я все это предложил, то и расходы должны быть на мне, т.к. со спонсорами не получилось, поэтому Артему после мероприятия все вернул. Единственное, я решил что футболки — каждый закажет себе за свои деньги.
В общем, мне надоело писать, очень много всяких нюансов, я думал что будет это все проще, но в итоге — все что запланировали — все выполнили.
Приехало более 300 человек, как и планировали.
Многое по рекламе и количеству участников — не сделали (я отменил пресс-релиз в Псковской правде и пусликацию в газете до мероприятия и другие инфоповоды — из-за того что последний документ — был подписан только 25 мая, все могло сорваться в последний день и я решил не рисковать.
Плюс к этому — чем больше народа — тем больше расходов (номерки и прочее), большинство из которых я взял на себя.
Со скорой тоже все решилось в последнию юнеделю — я поехал в больницу — пошел к главврачу,сказал что нужна скорая — сам на себя заключил договор (на физ. лицо).
Из з-за велопарада — пришлос ьне выдавать последнюю неделю велосипеды впрокат, так как было некогда и боялся что кто-то сломает и нехватит на мероприятие велосипедов.
Ктоме того, пришлось почти полностью пропустить конференцию по маркетингу, за которую я заплатил деньги (в это время согласовывал со скорой мероприятие)
Ну, а в общем и целом я остался доволен, усилий и денег потрачено достаточно, но то что я задумал — получилоть реализовать, получил дополнительный опыт